Вопросы священнику

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
T
F
T
X
w
B
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Новокузнецк, Марина, Vahbyfy@mail.ru

Вопрос:  Добрый день, мир ВАМ!!! Рим 5/17 написано: приемлющие обилие благодати и дар праведности — будут царствовать в жизни посредством Единого Иисуса Христа. Вопрос о даре праведности: я принимаю дар праведности по мере принятия благодати? Я месяц назад вышла из протестантов, исповедала этот грех, но у меня этот вопрос не ясен, если я все время грешная, хоть и исповедуюсь и причащаюсь, то как тогда это место Писания, для кого оно написано?

Ответ – диак. Павел Т.: Здравствуйте! Для правильного изучения Священного Писания всегда необходимо рассматривать его в собственном контексте — от рассмотрения целого стиха до целой главы или всего послания. В середине пятой главы апостол проводит интересные параллели, начиная с 12 стиха, где он говорит о Христе и Адаме. В 17 стихе проводится уже третья параллель по контрасту. Первая часть стиха построена так, чтобы констатировать высказанную в нем истину: «Ибо, если (поскольку) преступлением одного смерть царствовала посредством одного (человека)». Эта мысль подтверждается стихами 14 и 20. Смерть — это неумолимый тиран, владеющий людьми и не выпускающий их из тисков страха. Однако истиной является и следующее: «то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа». Во Христе сокрыты все Божии благословения, направленные на людей. Подобно тому, как смерть — тиран царствует над всеми людьми, верующие во Христа, принимающие Божию благодать, предназначены царствовать в жизни. С одной стороны, люди умирают как жертвы неумолимого тирана-властелина, но с другой — они сами становятся властителями (Рим. 1:6), и им принадлежит царство вечной жизни! Словами «приемлющие обилие благодати и дар праведности» апостол подчеркивает, что все благословения, сокрытые в жертвенной смерти Иисуса Христа, хотя и предлагаются Богом всем людям, обретают силу, лишь будучи приняты каждым из людей верою. Касательно Ваших слов о грешности можно ответить словами святителя Иоанна Златоуста: «Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малой каплей». Более подробное святоотеческое толкование можно прочитать здесь http://bible.optina.ru/new:rim:05:17. С Богом.

Новокузнецк, Елена, agent-komod83@mail.ru

Вопрос:  Здравствуйте! Мы бы хотели крестить детей. Расскажите, пожалуйста, что для этого необходимо? могут ли быть крестными братья и сестры отца и матери детей? возможно родителям креститься вместе с детьми?

Ответ – диакон Павел Т.: Здравствуйте. Для принятия Крещения необходимо пройти предварительные две огласительные беседы. Крестными братья и сестры родителей быть могут. Также не воспрещается креститься и родителям вместе с детьми. Для получения необходимой информации и чтобы записаться на огласительные беседы необходимо прийти в наш храм или позвонить в регистратуру по телефонам: 60-15-30, 993-773 или 89234641530. С Рождеством Христовым!

Новокузнецк, Сергей

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, как освятить крестик.

Ответ: Здравствуйте, Сергей! Вам необходимо прийти в храм и обратиться в регистратуру (церковную лавку, киоск). Дежурный священник совершит чин освящения крестика. С Богом.

Новокузнецк, Костя, E-mail: sofka_jkl@mail.ru

Вопрос: Мне кажется, что меня преследует злая сила из зеркал. Что сделать? Освятить может быть стоит? Или есть молитва какая-то?

Ответ – диакон Павел Т.: Здравствуйте. Объектом для действий злой силы может быть только сам человек, а не окружающие нас бездушные предметы. Различные маги и шарлатаны, естественно, говорят обратное, поэтому наверняка на подсознательном уровне Вы внушаете себе, что в зеркале содержится злая сила. С точки зрения православного христианина, если Ваша душа испытывает какой-либо дискомфорт, могу посоветовать Вам начать молиться, прийти в храм, пообщаться со священником, приобщиться к таинствам исповеди и причастия. С Богом.

Новокузнецк, Наталья

Вопрос: Добрый день! Хотели бы осветить свою квартиру, подскажите, пожалуйста, что для этого необходимо и как всё будет происходить? Заранее спасибо!

Ответ – диакон Павел Т.: Здравствуйте, Наталья. Чтобы освятить Вашу квартиру, необходимо обратиться к регистратору Собора по тел. 60-15-30 и выбрать дату и время для освящения. Особых приготовлений для этого не требуется. Обряд будет происходит в течение 25-30 минут, во время которых священник прочитает специальные молитвы, нанесет на четыре стороны изображения креста, помажет их святым елеем и окропит всю квартиру святой водой, произнесет проповедь. С Богом!

Новокузнецк, Екатерина, volobueva.ekaterina@gmail.com

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я и мой молодой человек планируем пожениться 9 или 10 января 2015 (с датой пока точно не определились), можно ли нам венчаться в вашем Соборе и что для этого нужно сделать, нужно ли заранее забронировать дату и время? Жених англичанин, нужно ли нам будет самим переводчика найти, так как его семья, и он по-русски не говорят? Спасибо, Екатерина

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Екатерина!1)По традицииРусской Православной Церкви венчание не совершается на святках, т.е. от Рождества Христова до Крещения (с 7 до 19 января). Соответственно, Вам необходимо выбрать другую дату для совершения таинства брака. 2) Переводчика мы предоставим из числа преподавателей духовной семинарии. 3) Можно столкнуться со следующей проблемой – вероисповеданием Вашего жениха. Если он православный, проблема решена. Если он инославный (католик, протестант), необходимо благословение правящего архиерея. Советую Вам прийти в Собор и пообщаться со священнослужителем для разъяснения возможных вопросов, касающихся венчания. С Богом.

Новокузнецк, Марина

Вопрос: Добрый день, подскажите, пожалуйста, как научиться смирению? никак я не могу спокойно и смиренно реагировать на многие вещи, как бы я ни старалась,не могу удержать себя в руках.

Ответ – диакон Павел Т.: Здравствуйте, Марина. Смирение — одна из самых таинственных и глубоких по своему смыслу и значению христианская добродетель. Многие подвижники веры посвящали всю свою жизнь, чтобы стяжать ее, поэтому Вам не стоит отчаиваться. Смирение — состояние души человека, сознающего бесконечно далекое совершенство Бога относительно нас и признания себя падшим и слабым человеком наравне с другими людьми. Во многом смирение — это отсутствие раздражения и злобы на людей, которые, как нам кажется, заслуживают этого. В такие моменты необходимо вспоминать, что Спаситель несмотря ни на что безмерно любит каждого человека без исключения, значит, мы тем более не имеем права унижать Его творение и уважать в каждом человеке образ Божий. Более подробно о смирении и способах его приобретения можно почитать здесь http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml. Здесь собраны как мнения святых Церкви, достигших смирения, так и статьи современных заслуженных священников. С Богом.

Новокузнецк, Карина, karisha0592@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте. Мы собираемся крестить дочку, но наша крестная беременна, может ли она крестить или беременным нельзя быть крестными?

Ответ – свящ. Андрей М.: Здравствуйте, Карина! Запрета стать восприемницей (крестной) в период беременности не существует. С Богом.

Новокузнецк, Светлана, acholova-svetlana@mail.ru

Вопрос: Здравствуйте, душа просит вам написать. Почему душа болит и плачет? Говорят время лечит и я пытаюсь жить новым днем, все что связывало с прошлым давно поставила точку, а все равно душа болит, сердце ноет от одиночества, а поделиться не с кем не могу. (я пример и образ для подражания).Я так устала быть сильной.

Ответ – диакон Павел Т.: Добрый день, Светлана. Вопрос, который Вас волнует, наверняка хотя бы раз в жизни встает перед каждым человеком, хотя у каждого человека, несомненно, свои, неповторимые причины для возникновения данного вопроса. Тема боли и страдания — одна из самых неразрешимых тем человеческого существования, своеобразный гордиев узел. Тем парадоксальнее кажется утверждение Священного Писания, что скорбь является непосредственным атрибутом спасения человека: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие»  (Деян. 14:22). Страдания человека, независимо от характера причины страдания, являются результатом дисгармонии между духом человека и Богом. Поэтому Ваши слова, что „время лечит“, поистине должны звучать так „лечит Бог“. Что значит быть сильной в современном понимании? Это значит быть крайне циничным, жестоким и эгоистичным человеком…совсем не тем, к чему призвал нас Наш Спаситель. Такая сила — мнимая сила и всего лишь ее имитация. И страдание как раз и дает понять эту истину. По выражению известнейшего французского мыслителя Жан-Жака Руссо „страдать – это первое, чему должен научиться ребенок, это то, что ему нужнее всего будет знать. Кто дышит, и кто мыслит, тот должен плакать“. Но лауреат Нобелевской премии по литературе 1921 года Анатоль Франс уже отмечает феномен страдания не как просто явление дискомфорта неизбежное в нашей жизни, а как важнейший фактор для формирования мировоззрения: „Страдание! Какое великое и не оцененное явление! Ему мы обязаны всем, что есть в нас доброго, всем, что придает ценность жизни; ему мы обязаны милосердием, мужеством, обязаны всеми добродетелями“. Что касается конкретно Вашего случая, вряд ли можно дать на него ответ в интернет-формате. Советую Вам, в первую очередь, исповедоваться и причаститься в храме. Этот казалось бы не совсем понятный обряд для неверующих людей (которые, как правило, и позиционируют себя как сильных), на самом деле имеет огромные позитивные последствия для человека. Плюс в храме можно побеседовать со священнослужителем более конкретно по Вашей ситуации. Приходите в любой день на богослужение. С Богом.

Новокузнецк, Лена

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, определяете, снимаете порчу, сглаз и т.п.? Помогаете с установкой защиты? Если да, то как это происходит? Если вопрос неуместен, прошу меня извинить. P.S. Наверное, важно еще сказать об отношении к религии (вдруг это запрещает прийти). Я крещеная, но в церковь не хожу. Верю не столько в Бога как такового, сколько в то, что есть Высшая Светлая Сила, которая хранит, защищает, и частью которой являются все люди. И неважно, как в разных религиях называют эту силу — она одна, но каждый трактует ее по-своему. Спасибо

Ответ – свящ. Алексий Н.: Здравствуйте, Елена! Церковь в принципе не занимается определением и снятием порчи, сглаза и т.д. Для христианина это пустые, ничего не значащие понятия. Верующий человек верит, доверяется, доверяет себя и всё, что происходит в его жизни, Богу. Хотя бы по этой причине боязнь того, о чем Вы говорите — пустое.

Страницы